Der Corona-Virus

Übertragung

Übertragung: Die meisten Fälle betreffen nach wie vor China. Das Virus stammt ursprünglich von Tieren, wurde auf den Menschen übertragen, überträgt sich seither über Tröpfcheninfektion von Mensch zu Mensch. Beim Niesen oder Husten gelangen Viren von einem Menschen entweder direkt auf die Schleimhäute von Nase, Mund und Augen eines anderen Menschen. Oder die ausgeschiedenen Viren überleben einige Stunden in winzigen Tröpfchen auf Händen oder Oberflächen, die dann durch Berührungen im Gesicht auf die eigenen Schleimhäute von Nase, Mund und Augen gelangen. In aller Regel ist jedoch ein enger Kontakt (< 2 Meter über 15 Minuten) mit einer infektiösen Person erforderlich. Personen jeden Alters können sich anstecken. Nach einer Infektion mit dem Virus dauert es in der Regel 4 bis 7 Tage bis zu den ersten Krankheitszeichen

Gefährlichkeit

Häufiger von einem schweren Erkrankungsverlauf betroffen sind vorwiegend ältere Menschen und Menschen mit einer chronischen Vorerkrankung. Zurzeit ist unklar, wie hoch die Sterblichkeit bei einer Infektion mit dem neuen Coronavirus ist. Die WHO geht davon aus, dass die Sterblichkeit bei einer Covid-19-Erkrankung in Wuhan zwischen 2 und 4 Prozent und ausserhalb von Wuhan 0.7 Prozent beträgt. Das macht deutlich, dass der Kontext die Letalität (Sterblichkeit) stark mitbestimmt. Zum Vergleich: die Sterblichkeit bei Masern liegt bei rund 0.1 Prozent, diejenige von SARS lag bei rund 10 Prozent und diejenige einer saisonalen Grippe 0.1 Prozent.

Auszug : SRF v. 24..02.20120

An der spanischen Grippe starben 1919 über 40 Millionen Menschen. Das könnte auch mit dem Corona-Virus passieren. Der entscheidende Unterschied wer stirbt und die Infektion überlebt, ist das Immunsystem. Die Aktivität der Immunzellen hängen direkt an der Verfügbarkeit von Mikronährstoffen (Vitamine/Mineralien/Spurenelemente). Dazu sollte man jetzt die Mikronährstoff-Blutwerte steigern. Hier geht es zum Podcast

 

 Podcast von Andreas Jopp